Les desserts sont toujours un choix délicieux pour terminer un repas, surtout lorsqu’ils sont partagés entre amis. Ici, nous vous proposons 5 recettes de desserts à partager entre amis qui raviront les papilles de tous. Avec des recettes de grands chefs tels que Christophe Michalak ou Jean-François Piège, vos amis et votre famille passeront un agréable moment en votre compagnie.
Plan de l'article
Tarte aux pommes
La tarte aux pommes est un grand classique de la pâtisserie française, idéale pour un dessert en famille ou entre amis. Pour cette recette, vous aurez besoin de :
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- 1 pâte brisée ;
- 4 pommes ;
- 80 g de sucre ;
- 50 g de beurre ;
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour préparer votre tarte, commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Épluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et disposez-les sur le fond de la tarte.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Versez-le sur les pommes et enfournez pendant 30 minutes.
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Pour la présentation, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche. Si vous souhaitez ajouter une touche gourmande, saupoudrez de cannelle ou de noix de coco râpée.
Brownies au chocolat
Vous cherchez une recette facile pour préparer un dessert délicieux et rapide à faire entre amis ? Optez pour les brownies au chocolat !
Ingrédients nécessaires
Vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat noir,
- 150 g de beurre,
- 100 g de sucre en poudre,
- 3 œufs,
- 100 g de farine.
Prévoyez aussi une pincée de sel.
Étapes de la préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Ensuite, faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel. Faites bien le mélange. À présent, incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
Par la suite, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez maintenant la pâte dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Enfin, laissez refroidir avant de démouler.
Cheesecake aux fraises
La saison des fraises approche à grands pas et vous cherchez une nouvelle recette de dessert à essayer ? Pourquoi ne pas tenter un délicieux cheesecake aux fraises ?
Ingrédients nécessaires
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 200 g de biscuits sablés ;
- 80 g de beurre fondu ;
- 600 g de fromage blanc ;
- 250 g de mascarpone ;
- 200 g de sucre en poudre ;
- 4 œufs ;
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ;
- 500 g de fraises.
Achetez aussi des coulis de fruits rouges pour la décoration.
Étapes de la préparation
Préchauffez votre four à 180 °C. Réduisez les biscuits en miettes et mélangez-les avec le beurre fondu. Par la suite, tassez ce mélange dans le fond d’un moule à charnière.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le mascarpone, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une texture homogène. Répartissez cette préparation sur le fond de biscuits et enfournez pour 50 minutes. Laissez refroidir le cheesecake avant de le réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Avant de servir, décorez le cheesecake avec des fraises et un coulis de fruits rouges.
Enfin, pour un effet plus gourmand, vous pouvez saupoudrer le cheesecake avec des éclats de noix de coco ou de chocolat noir. Vous pouvez également ajouter une touche acidulée en ajoutant un peu de jus de citron dans la préparation.
Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est un dessert classique, facile à réaliser et toujours apprécié. Pour cette recette, les ingrédients nécessaires sont simples :
- 200 g de chocolat noir,
- 6 œufs,
- 40 g de beurre,
- une pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe de sucre.
Pour préparer cette mousse, commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les blancs d’œufs des jaunes et battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre aux blancs en neige et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Dans un autre récipient, battez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et ajoutez-les au chocolat fondu. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Pour une présentation réussie, vous pouvez servir la mousse au chocolat dans des verrines ou des coupes. Accompagnez cela de fruits rouges ou d’un coulis de fruits rouges.
Crumble aux fruits rouges
Le crumble aux fruits rouges est un dessert délicieux et facile à préparer qui ravira tous vos convives.
Ingrédients nécessaires
Vous aurez besoin de :
- 500 g de fruits rouges (frais ou surgelés) ;
- 100 g de sucre ;
- 100 g de farine ;
- 100 g de beurre ;
- 50 g de poudre d’amande.
- Une pincée de sel.
Étapes de la préparation
Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Répartissez les fruits rouges dans un plat allant au four et recouvrez-les du mélange de crumble. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche. Pour une présentation originale, servez le crumble dans des verrines individuelles.