excès d’acide urique dans le sang ouhyperuricémie peut conduire à une forme d’arthrite qui peut être très douloureuse, appelée « goutte ». Le régime alimentaire est, dans ces cas, efficace pour limiter les crises et vivre plus calmement sa pathologie. Découvrez le régime à préférer en cas d’excès d’acide urique.
Plan de l'article
Hyperuricémie : Définition
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L’ excès d’acide urique est la conséquence d’une trop grande dégradation des purines, c’est une hyperuricémie . Les purines sont naturellement présents dans les aliments d’origine végétale ou animale et sont éliminés par l’organisme. C’est l’intestin et le foie qui prennent soin de cette transformation, puis les purines sont enlevées par l’urine. En cas de surcharge dans les purines 1serait, en raison d’un régime qui est trop riche, par exemple, les niveaux d’acide urique augmentent.
Cet excès peut conduire à une pathologie, également appelée « goutte » , qui provoque une douleur intense dans les articulations et peut aller jusqu’à l’insuffisance rénale.
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Si l’origine de la maladie reste floue, certains éléments externes peuvent provoquer un excès d’acide urique dans le sang comme un régime riche en purines, en surpoids, l’hérédité ou la consommation élevée d’alcool . Cependant, tous les patients atteints d’hyperuricémie ne déclenchent pas nécessairement la goutte.
Principes principaux
Pour abaisser le niveau d’acide urique dans le sang, il est conseillé d’adopter un régime alimentaire :
- Limiter l’apport en purine dans l’alimentation
- Hydrater régulièrement avec plus de 1,5 l d’eau par jour pour augmenter la sortie urinaire1Limiter
- l’alcool 2Maintenir
- un poids de forme , laissant le surpoids et l’obésité
- Éviter Graisses et graisses saturées
Dans la pratique
Facilité de l’alimentation
Ce régime peut être contraignant car il oblige les gens à revoir leur régime alimentaire, qui est souvent trop riche . Le retour à une alimentation plus équilibrée, sans alcool et en évitant les viandes rouges et la charcuterie peut être considéré comme difficile. Cependant, le patient ressentira rapidement les avantages grâce à un mode de vie adapté à cette pathologie.
Durée
Ce régime peut être mis en œuvre pour la vie sans contre-indications . Selon les résultats de l’échantillonnage sanguin, si l’acide urique a diminué et avec le consentement du médecin, un régime avec plus de purines peut être considéré.
Avec quel genre de régime prendre le relais ?
Le régime crétois, ou régime méditerranéen, peut prendre le relais une fois que le niveau d’acide urique s’est stabilisé. Dans tous les cas, une alimentation équilibrée, en évitant transformé et l’alcool , sera préférée.
Quels aliments préférer ?
Alimentation favorable, pauvre en purines
Légumes : artichauts, asperges, aubergines, avocats, betteraves, bettes, brocoli, carottes, branche de céleri ou rave, chou (chou-fleur, choux de Bruxelles, Romanesco, brocoli, vert, blanc, choux rouge), citrouille, concombres, courgettes, endives, épinards, fenouil, haricots verts, plats espagnols, beurre, navets, oignons, oseille, poireaux, poivrons, radis, salsifi, tomates, pois, salades,…
Patate, patate douce.
Arômes : aneth, basilic, Cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym.
Champignons : Cèpes , shiitakes, girolles, mousseurs…
Fruits : Abricots, ananas, banane, cassis, cerises, citrons, dattes, figues, fraises, framboises, grenades, groseilles, kaki, kiwi, mangue, melon, bleuets, pamplemousse, pastèque, pomme de pêche, raisins, tomate…
Fruits secs : dattes, abricots, pruneaux, figues, raisins, bananes, mangue, ananas, pommes, canneberges, bleuets, goji.
Céréales (principalement entières) : avoine, blé, millet, amarante, quinoa, riz, sarrasin, sorgho, teff, maïs (farine, semoule, floakes).
Graines : Graines de lin, sésame, tournesol, pavot, courge, pignons de pin.
Lait végétal : lait d’amande, avoine, châtaignes, noix de coco, chanvre, graines de tournesol ou de sésame, lait d’épeautre, kamut, millet, noisette, noix, orge, quinoa, riz et lait de soja.
Crèmes végétales : avoine, amande, riz, soja, noix de coco.
Algues : laitue de mer, kombu, haricots de mer, wakame, dulse avec des légumes crus, sushi nori, spiruline.
Produits laitiers : lait, yogourt, fromage à pâte dure, pâte molle.
Graines germées : légumineuses, céréales, luzerne, radis, brocoli, poireaux, moutarde, courge, persil, cresson, roquette, chou chinois, navet.
Produits lactofermentés : choucroute, miso, tamari, kombucha, kéfir de fruits.
Oeufs
Corégone : cabillaud, merlu, églefin, plie, merlan, sole
Viandes blanches : veau, porc, lapin, volaille (poulet, poulet, dinde, canard, pintade, pigeon).
Évitez
Ce sont l’ensemble des aliments riches en purines, ce qui peut conduire à la formation de calculs rénaux.
Quelques poissons : sardine, anchois, hareng, truite, carpe, brochet, saumon, anguille, maquereau, thon.
Viande rouge : boeuf, cheval, agneau.
Extraits de viande (type « KUB ») et bouillons de viande
Abats : ris de veau, reins, foie, cerveau, intestins, cœur, langue.
Charcuterie : viande fumée, séchée ou salée, jambon blanc, jambon cru, bacon, bacon, saucisses sèches, saucisses, viande graubünden, ainsi que des hot-dogs et quelques saucisses.
Crustacés et fruits de mer : huîtres, moules, pétoncles, calamars, crevettes, homard, homard.
Légumineuses : haricots (flageolet, azukis, berges de Vendée, rouge), lentilles (vertes, corail), pois, haricots, pois cassés, pois chiches, soja.
Fruits oléagineux : amandes, noix (Brésil, noix de pécan, noix de cajou…), noisettes, pistaches, arachides…
Sel,
Café, théépices
Aliments à limiter pour maintenir un poids de forme
Boissons acidifiantes : sodas, eau gazeuse, bière, café, alcools
Produits transformés et industriels, trop riches en sodium : plats préparés, conserves, pain miettes, desserts, biscuits, pizzas, mayonnaise et ketchup…
Conservateurs, exhausteurs de goût, parfums synthétiques. Graisses : beurre, crème, margarine, huile
Petit-déjeuner
- Biscottes et confiture, tisane
Ou
- Fromage cottage, farine d’avoine et fruits rouges
Ou
- Crêpes légères et miel,
orange Déjeuner
- Filet de dinde haché, purée de pommes de terre et haricots verts
Ou
- Quiche aux poireaux et salade verte
Ou
- Lasagne d’aubergine
Repas du soir
- Gratin de chou-fleur et de flétan
Ou
- Salade fraîche à base de riz, haricots verts, tomates, feta en dés et diverses graines.
Ou
- Galettes de sarrasin, oeuf et fromage, salade verte.
Foire aux questions
Excès d’acide urique dans le sang : qu’est-ce que c’est ?
L’excès d’acide urique dans le sang est la conséquence d’une dégradation trop importante des purines. Les purines sont naturellement présentes dans les aliments d’origine animale. Un régime trop riche en protéines peut provoquer une augmentation de l’acide urique et conduire à des pathologies (goutte).
Comment réduire l’acide urique par l’alimentation ?
— Limiter les aliments riches en purines— Évitez les aliments trop sucrés ou trop salés— Ne pas consommer d’alcool— Hydrater régulièrement
Quels aliments devraient être évités ?
— Certains poissons et crustacés : truite, thon, saumon — Viande rouge : boeuf, agne— Charcuterie — Légumineuses et oléagineux
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- 1 : Régime alimentaire et médicaments dans le traitement de l’hyperuricémie chez les patients hypertendus 🔗 http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2001000600004&script=sci_arttext
- 2 : Excès d’acide urique et attaque de « goutte » 🔗
https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-n-acide-urique.pdf
- 3 : Effets de la consommation d’alcool sur le risque de goutte 🔗 https://www.revmed.ch/RMS/2014/RMS-N-446/Effets-de-la-consommation-d-alcool-sur-le-risque-de-goutte
- 4 : Effets de la consommation d’alcool sur le risque de goutte 🔗 https://www.revmed.ch/RMS/2014/RMS-N-446/Effets-de-la-consommation-d-alcool-sur-le-risque-de-goutte